Флористика ->  Публикации 

 

Кофейное дерево


Пожалуй, самое важное правило, с которым стоит считаться при составлении букета, это цветовая гармония. Здесь без врожденного вкуса и чувства меры не обойтись. Мы привыкли дарить друг другу готовые букеты цветов, приобретая их в цветочной лавке или используя современную услугу доставка цветов. Открываем сайт, выбираем из тысячи вариантов наиболее подходящий и радуем своих близких. Все это, безусловно, похвально, тем более что, специалисты из службы доставки цветов составляют поистине потрясающие композиции. Но иногда, чтобы действительно согреть теплом любимого человека нужно чуть больше, чем стандартный покупной букет Почему бы, например, самому не проявить фантазию и не создать впечатляющее произведение искусства?! Для этого не нужно обладать какими-то сверхзнаниями и сверхумениями, достаточно просто вложить кусочек своей души в то, что вы делаете. Плюс, ознакомиться с базисными законами классической флористики.

 

Негласное правило отечественной школы составления букетов это обязательно нечетное количество цветов. Только в нашей стране принято считать, что исключительно на траурных мероприятиях уместно преподносить букеты из двух, четырех, шести, десяти цветков. На самом деле, это несколько странно. К примеру, в Америке четное количество цветков в букете не значит ровным счетом ничего. Некоторые люди относят эту традицию к предрассудкам, тем не менее, на сегодняшний день она себя не изжила.

 

Пожалуй, самое важное правило, с которым стоит считаться при составлении букета, это цветовая гармония. Здесь без врожденного вкуса и чувства меры не обойтись. Интересные контрастные сочетания это красный и зеленый, желтый и синий, фиолетовый и оранжевый. Они не перебивают друг друга и не режут глаза совместной пестротой. Однако не всегда получается соединить в одном букете вышеперечисленные цвета. Но это не причина отчаиваться и складывать с себя полномочия флориста. Вспомните о белых цветах. Они идеально гармонируют с любыми другими: разбавьте ими свою композицию и она уже не будет отдавать излишней напыщенностью. Если же вы хотите создать спокойную однотонную композицию, то прибегнете к использованию цветов одного и того же оттенка, но различной интенсивности. Это могут быть белоснежные, чайные и кофейные розы. Беспроигрышный вариант одноколерные цветы одного сорта или вида. Розовые и красные пионы, насыщенно-алые лилии и нежно-белый жасмин

 

Второе немаловажное правило флористов букет будет смотреться изящнее и привлекательнее, если использовать цветы в разной стадии роспуска: от крепкого бутона до целиком распустившегося цветка. Желательно отбирать цветы со стеблями разной длины. Существуют общепринятые стандарты: длина самого короткого стебля не должна превышать 3/4 длину среднего, а длина среднего 3/4 самого высокого. В сосуде с водой (лучше всего, если он будет по стилистике соответствовать дизайну букета) цветы должны размещаться под разными углами, в разных направлениях и не слишком близко друг к другу. Невзрачные и мелкие цветы обычно располагают по краям вазы, а крупные и эффектные в самом центре.

 

После того, как цветы отобраны в соответствии с российскими традициями и по всем канонам мировой флористики необходимо определиться с формой букета. Для этого дизайнеры всей планеты используют так называемую линию Хогарта (иначе линию красоты), названную по имени известного английского деятеля искусств. Размер букета должен строго соответствовать объемам вазы. Цветы в сосуде должны превышать длину вазы в 1,5-2 раза, а длина самого высокого цветка в низкой вазе превышать её диаметр в 1,5-2 раза. Есть ряд хитростей, с помощью которых возможно сгладить недостатки жилищных условий с помощью умело составленного букета. Высокая цветочная композиция визуально поднимет низкий потолок. А ваза внушительных размеров, размещенная в углу комнаты, будто по мановению волшебной палочки раздвинет стены тесной комнаты, и помещение будет казаться более просторным.

 

К выбору вазы нужно подходить не менее щепетильно, чем к выбору цветов для букета. Интересная ваза залог успеха. Безвкусная ваза способна нивелировать блеск и очарование даже самых шикарных цветов. Ваза и букет одно неразделимое целое. В зависимости от материала и формы вазы решают вопрос о виде самого букета. И наоборот. Для диких лесных и полевых цветов идеально подходят глиняные сосуды. Они акцентируют на естественном обаянии этих простых, но в то же время оригинальных представителей флоры. Вдобавок к этому, подчеркивают близость к природе. Керамика отлично сочетается с такими цветами, как сирень, гладиолусы и хризантемы. Можно сказать, они созданы друг для друга. К слову, керамические вазы во многом предпочтительнее аристократичных хрустальных. Они лучше пропускают солнечный свет, который так необходим срезанным цветам, а также поддерживают более равномерную температуру. А вот в стеклянные вазы лучше всего поместить гвоздики и скромные маргаритки.

 

От объема вазы тоже многое зависит. Если она низкая, то цветы следует помещать как можно теснее друг к другу. Невысокий сосуд с двумя-тремя цветками внутри будет смотреться, по меньшей мере, смешно. Высокой вазе высокие цветы. Также как и большому кораблю большое плавание. Тонкая ваза будет выглядеть еще более хрупкой и своеобразной, если соцветие на верхушечке стебля будет иметь форму шарика. Цветы на коротких стеблях восхитительно дополняют обеденный стол, создают ощущение комфорта и уюта. Ведь цветы из спокон веков являются символом заботы и трепетной любви. Основной нюанс настольный букет не должен мешать домочадцам и гостям общаться между собой за трапезой. Высоким цветочным композициям место на полу в мощных вазах. Напольные вазы лучше других подчеркнут величие подобных букетов.

 

Особенный вид букетов односторонние. Их составляют для каких-то торжественных мероприятий, наподобие выставок, декорируют ими сцены, размещая вдоль стен. А вот полки дизайнеры советуют украшать букетами из свисающих стеблей, головки которых смотрят вниз.

 

И, напоследок, самые азы, известные, наверно, каждому. Но повторенье мать учения. Поэтому не забывайте, что:

 

1) Для того, чтобы срезать цветы нужно использовать исключительно острый нож. Днем производить эту процедуру не стоит: только утром или вечером. Следует убирать листья с нижней части стебля, у роз удаляют шипы.

 

2) Непосредственно перед тем как приступить к составлению букета необходимо еще раз обновить срез. Так цветы будут лучше насыщаться влагой.

 

3) Стебли цветов с содержанием латекса и млечного сока (например, гортензии, георгины, пионы, пуанцеи) держат несколько секунд над спичкой или опускают в кипяток.

 

Кофе очень популярный напиток, и важно его правильно приготовить, чтобы получить удовольствие самому и обрадовать организм. Доставка букетов по Москве поможет сделать дорогому человеку приятный сюрприз. Сделать человека счастливее несложно просто подарите ему цветы!

 

В этой статье мы расскажем Вам о полезном и вкусном растении. Речь пойдет о кофе.

 

До острова Мартиники вёз однажды капитан Клие из Парижа одно сокровище. Довезти его было непросто: на корабль нападали пираты, начался страшный шторм. Но капитан всё же смог сохранить сокровище. Он вёз его в деревянном ящике. Это был черенок чайного дерева, отрезанного от единственного кофейного дерева в Ботаническом саду Парижа, куда дерево попало с приключениями.

 

Много кофейных деревьев росло на островах Батавии и Ява. Однажды некоторые из них переправляли в Амстердам, французы, узнав об этом, ухитрились забрать одно деревце для себя. С этого деревца капитан Клие и отрезал черенок, который вёз на свою Родину.

 

Черенок посадили, и через некоторое время он зацвёл белыми цветами, позже появились ягоды. Сначала зелёные, потом они становились лиловыми. В каждой такой ягодке было два кофейных зёрнышка. С одного куста собирали около одного килограмма зёрнышек.

 

Прошло некоторое время и целые кофейные плантации зацвели в Мартинике, Гваделупе и в Сан-Доминго.

 

В знак благодарности капитану Клие поставили памятник.

 

Потом кофейное дерево попало и в Европу. Услышали о нём от итальянского врача Проспера Альпинуса. Он был первым, кто доказал, что кофе является медицинским средством.

 

В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который все пьют вместо вина и в гостиницах продают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка .

 

Позже стало известно, что кофе стимулирующий напиток, заставляющий мозг работать лучше и не засыпать. Есть одна притча, рассказывающая о том, как в Эфиопии один пастух увидел, что его козы поели кофейных ягод с куста, после чего они не спали, а всю ночь резвились. О своём наблюдении пастух рассказал мулле, который всё время засыпал в мечети. Мулла начал заваривать кофейные зёрна и благодаря этому не хотел спать.

 

Распространению кофе по всему миру очень помогли кофейни, приобретавшие всё больше и больше популярности. В кофейни приходили, чтобы обсудить новости, завести знакомства, встретить друзей, поговорить о литературе, театре, музыке. Постепенно кофейни становились универсальным, очень удобным и приятным заведением. Первые кофейни появились в Турции. А первая кофейня в Европе была открыта в 1652 году в Лондоне.

 

В наше время больше всего кофейных плантаций растёт в Бразилии. Они занимают почти половину её земли. Более шестидесяти процентов урожая выбрасывается, чтобы кофе не было много, и цены на него не упали. Сначала кофе выбрасывали в море, в порте Сантос, но из-за того, что его зёрна всплывали, гнили и травили рыб, начали искать новые методы.

 

Кофе начали сжигать, но оказалось, что для этого требуется много керосина. Сами по себе кофейные зёрна не загорались. Позже из кофе начали делать пластмассу, называющуюся кофелит.

 

Помимо Бразилии кофе растёт в, Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Мексики и Индии.

 

Листья кофе остаются зелёными круглый год, их длина достигает пятнадцати сантиметров. Кофейное дерево достигает длину в восемь метров. А построению коры напоминает ель. Кора тонкая, коричневато-серого цвета. Кофе может цвести целый год белыми цветками, похожими на цветки жасмина. Они ароматны так же, как и напиток.

 

Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 % . Именно из-за кофеина напиток по праву считается бодрящим и тонизирующим.

 

С медицинской точки зрения кофе полезен. Он улучшает кровообращение и обмен веществ, снимает усталость, активизирует деятельность нервной системы.

 

Раньше настоями из сырых зёрен кофе лечили лихорадку, подагру, головные боли. В 16 веке кофе пили для улучшения пищеварения. Ещё его принимают при отравлении, так как его дубильные вещества не дают яду проникнуть в организм.

 

Из-за того, что кофе ни на всех людей действует одинаково, он имеет противопоказания. Например, сердечникам, легковозбудимым людям или людям, страдающим бессонницей и частым сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка не следует его пить.

 

Издавна гадали на кофейной гуще, и сейчас гадают. Можно это делать в течение пяти минут самым простым способом. После того, как вы допили кофе, переверните чашку вверх дном на блюдце, по направлению от себя. Кофейная гуща должна стечь в блюдце где-то минут через пять. После этого переставьте чашку на другое блюдце (только вверх дном). А потом обратитесь к кофейному узору на блюдце, и нужно не столько увидеть, сколько почувствовать что было, что будет и чем сердце успокоится .

 

Применяется кофе в разных отраслях промышленности, прежде всего, конечно, в пищевой. Его добавляют в торты, пирожные и прочие кондитерские изделия.

 

Кофе очень популярный напиток, и важно его правильно приготовить, чтобы получить удовольствие самому и обрадовать организм.

 

Приготовление кофе целое искусство.

 

Во время заваривания начинается процесс экстрагирования вытяжка из кофе его растворимых компонентов. При заваривании в чашке некоторые ароматические вещества улетучиваются. Поэтому чашку лучше накрыть блюдцем, чтобы аромат оставался при напитке.

 

Если вы кофе варите, то предпочтительнее использовать кофе среднего или даже грубого помола. Поставьте кофейник на огонь и налейте в него горячей воды по потребности. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вылейте из кофейника горячую воду и вытрите его насухо. Положите в кофейник кофейные зёрна. Для приготовления обычного кофе нужно примерно 10 ложек кофе (55 г) на литр воды. Как только вода в кастрюле начнёт закипать её нужно вылить в кофейник. Кофе должен раствориться в кипятке в течение нескольких минут, после чего он готов к употреблению.

 

Напиток прекрасен, но с ним надо быть осторожным. Врачи не советуют пить более трёх чашек кофе в день. Если вы не придерживаетесь этого правила и пьёте кофе литрами, необходимо пить больше простой воды, и тогда всё будет в норме.

 

Кофе согревает в зимний день, повышает настроение, создаёт некую уединённую и спокойную атмосферу среди пьющих его людей.

 

цветы альстромерия

 

Травы в русской бане. Удивительный леукоспермум. Ванна с удовольствием и пользой. Виртуальная прогулка по ботаническому саду. Цветочная книга от омского художника.

 

Флористика ->  Публикации 
Сайт управляется системой uCoz